Cortou o glúten? Especialista explica o perigo das dietas | IMEB

Cortou o glúten? Especialista explica o perigo das dietas

Saúde e bem-estar são temas cada vez mais buscados na internet e muitos são os sites com respostas prontas para suas possíveis perguntas. Consulte seu médico e não siga nenhuma recomendação que não seja a dele.

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Durante a infância, de quais nutrientes o corpo mais necessita para o crescimento? 
O corpo necessita de todos os nutrientes disponíveis, macro e micronutrientes, para mobilizar energia e construir novos tecidos. Carboidratos, proteínas e gorduras são os macronutrientes. Os micronutrientes são as vitaminas e os sais minerais. A dieta para ser equilibrada deve conter os macronutrientes necessários e obrigatoriamente os micronutrientes presentes nos vegeteis (principalmente nos coloridos).

Hoje, as crianças exageram nos carboidratos (salgados, doces, biscoitos). É muito carboidrato e o corpo não desperdiça, acaba armazenando em forma de gordura. Dietas doidas (sem glúten, por exemplo) não têm nenhum respaldo cientifico. Há pessoas intolerantes ao glúten e a essas farinhas de modo geral que acabam provocando diarreia e outros sintomas. De 5 anos pra cá, falam de um problema com glúten. Criou-se essa onda de que precisamos tirar o glúten, porque se tirarmos esses alimentos (que contem glúten = carboidratos) emagrecemos. Os pais não devem passar aos filhos o conceito da dieta. Devemos passar uma educação alimentar para as crianças.

Leite Materno: quais são suas propriedades os ganhos para a saúde ao longo da vida? 
O leite materno é um alimento perfeito para o recém-nascido , insubstituível. Mesmo se houvesse um leite em pó com todos os nutrientes, ainda não teríamos todos as células e os anticorpos que o aleitamento oferece. O leite materno possui todos os nutrientes que o bebê necessita para esta fase, além de células imunológicas da mãe e anticorpos. O contato entre mãe e bebê, durante o amamentar, também é muito importante. É através dele que a criança tem contato com germes ao mesmo tempo que recebe anticorpos.

O que podemos chamar de maus hábitos alimentares e quais consequências eles podem trazer à saúde? 
Maus hábitos alimentares é ter uma dieta desequilibrada, que exagera em determinado componente e fica na falta de outros, geralmente dos micronutrientes essenciais. A dieta deve ser colorida, quanto mais vegetais, melhor.

O desiquilíbrio pode criar problemas, carne em excesso, gordura em excesso, açúcar em excesso. O ponto fundamental para uma alimentação saudável é achar um equilíbrio. Se errou em uma refeição,acerte na outra .

E o suco, pouca gente sabe, não é uma forma inteligente de alimentação, pois possui grande quantidade de açúcar. Uma laranja inteira engorda menos do que um copo de suco de laranja. Muita gente toma suco o dia inteiro e fica brigando com a balança. O tubo digestivo gasta energia para digerir a fruta.

Na idade adulta, quais deficiências de nutrientes começamos a apresentar? 
As deficiências dependem de como a pessoa se alimenta, independentemente da idade.

Articulações, ossos, mudanças na visão, audição… A alimentação pode ajudar o corpo para um envelhecimento saudável? 
Alimentação equilibrada é a melhor ajuda! Mas esses problemas diversos surgem por falta de atividade física, pela vida sedentária. As pessoas têm a ilusão de terem uma dieta saudável e abrir mão de atividade física. O corpo humano é uma máquina construída pelo movimento, por isso, precisamos de atividade física para um envelhecimento saudável.

FONTE: https://saude.terra.com.br

Por: Dr. Renato Barra / Categoria: Destaque Notícias

21 de março de 2017

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