Sal e retenção de líquido favorecem o ganho de peso no fim de semana
Muita gente tem medo da balança, mas existem pessoas que tem uma relação e muito íntima com ela.
O psiquiatra Adriano Segal e a nutricionista Andrea Zaccaro responderam às dúvidas e explicaram sobre o índice glicêmico.
Mais importante que o índice glicêmico é a carga glicêmica presente na refeição, que é a velocidade em que o carboidrato é absorvido. Por isso é importante saber a quantidade de carboidrato presente em cada alimento. A cenoura, por exemplo, tem alto índice glicêmico, mas tem pouco carboidrato e a quantidade que se come em uma refeição é pouca, por isso, a carga glicêmica é baixa.
Algumas dicas para quem está de dieta tentando emgracer:
– Prefira massas curtas porque você consegue colocar menos na boca;
– Agregue valor a um prato de massa adicionando legumes ou verduras e diminuindo a quantidade de carboidrato;
– Coma salada antes ou junto da refeição. A salada ajuda a diminuir a absorção do carboidrato e e aumenta a saciedade;
– Coma em pratos pequenos, de sobremesa;
– Espalhe bem a comida e procure ocupar todo o prato. Um prato grande pode dar a sensação de estar vazio e aí se come mais.
Ao redor do mundo existe um número significativo de pessoas que sofrem com a retenção de líquidos no corpo e muitas delas vivem recorrendo a médicos e remédios sem conseguir um efeito satisfatório, pois muitas vezes a solução desse problema está na alimentação.
Alimentos funcionais não são medicamentos, mas muitas vezes podem prevenir problemas na saúde de forma saudável e econômica. É o caso quando empregamos alguns alimentos que têm como finalidade ajudar a eliminar o excesso de líquidos através da urina, evitando edemas ou inchaços.
Vamos explicar sobre a retenção de líquidos que na maioria dos casos favorece inchaço ou edemas, aumento no peso e modificação na aparência, deixando muitas vezes a sensação de que a pessoa vai explodir.
Esse processo pode ocorrer em muitos casos pelo excesso de sal usado no preparo dos alimentos ou no consumo exagerado de alimentos prontos ou processado com alto teor de sódio; pelo mau funcionamento dos rins na filtragem dos líquidos que por eles passam, ou por hipertensão e ainda por excesso de ingestão de álcool.
Para as mulheres, principalmente, a retenção de líquidos pode causar cansaço nas pernas e nos pés, bem como inchaço, aumento de celulite e a sensação de ganho de peso.
Para auxiliar nos incômodos causados pela retenção hídrica, vários alimentos podem ser inseridos na sua dieta diária para ajudar na eliminação desses líquidos ou para ajudar a reduzir a retenção.
Morangos, abóbora, beterraba, escarola e cenoura são alimentos considerados diuréticos, pois apresentam alto teor de água em sua composição e por isso ajudam na eliminação dos excessos de líquidos presentes no nosso organismo.
Por: Dr. Renato Barra / Categoria: Destaque Notícias
9 de maio de 2016