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Por: Dr. Renato Barra

Açaí é rico em gordura boa, fibra e carboidrato; só tenha cuidado com os acompanhamentos

O açaí está super na moda, mas top mesmo é a barca, que está bombando nas praias neste verão. Você já provou? Mas como será que surgiu essa moda?

A nutricionista Tânia Rodrigues explica se dá pra comer açaí todo dia e com quais acompanhamentos ele pode virar uma bomba calórica. Morango, banana, granola, leite condensado, que delícia!

E como açaí sempre tem guaraná, as últimas pesquisas revelam as qualidades desta fruta brasileiríssima. A nutricionista Cristiane Perroni diz porque o guaraná em forma de xarope pode fácil, fácil duplicar as calorias do açaí.

SAIBA MAIS

O açaí é um fruto típico brasileiro, originário da mata nativa Amazônica. O que comemos na região Sudeste, por exemplo, é bem diferente do que é consumido no Norte, onde se produz a polpa.

A nutricionista, Tânia Rodrigues explica que a extração da polpa é feita em uma máquina que vai esfolando a semente e acrescentando água. As mesmas sementes passam três vezes nesse processo e cada etapa gera um extrato diferente. A indústria mistura xarope de guaraná ao açaí, que dá o sabor adocicado e torna o creme uma bomba calórica.

Para quem quer comer o açaí sem tanto ganho calórico e com os mesmos benefícios, a ideia é comprar a polpa e bater com banana e mel, que deixa o sabor mais doce. Acrescentar leite em pó também é interessante porque agrega proteína, mas também eleva as calorias.

BENEFÍCIOS

O açaí é uma fruta rica em gordura boa (monoinsaturada), fibra e carboidrato, como qualquer outra fruta. A cor escura indica a presença de antioxidantes. Os flavonoides ajudam a diminuir os radicais livres, no rejuvenescimento celular, melhoram a circulação sanguínea e mantém os processos orgânicos saudáveis e ativos. No açaí também temos cálcio, manganês, fósforo e bastante potássio (metade da quantidade da banana). Ele tem pouco ferro, muita gente acha que ele é fonte por causa da cor escura, mas isso é mito.

O açaí é indicado no pré-treino por ser uma boa fonte energética, com digestão rápida. A anticitocina, substância antioxidante, também ajuda a combater a ação dos radicais livres, produzidos quando há muito consumo de oxigênio durante os exercícios físicos.

AÇAÍ E A PELE

Devido à sua composição, rica em ácidos graxos insaturados e antioxidantes, o açaí pode auxiliar no tratamento de problemas de pele, relacionados à fatores inflamatórios, como acne, dermatite atópica e nos tratamentos anti-idade.

Os antioxidantes presentes no açaí podem melhorar a aparência de peles com manchas e reduzir rugas faciais. Seu consumo auxilia no retardo do envelhecimento, promove uma pele mais saudável e com aparência mais jovem.

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