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Por: Dr. Renato Barra

Vegetarianos, celíacos, alérgicos, intolerantes: como agradar todo mundo na ceia de Natal?

Ceia de Natal é um momento de confraternização e a forma mais tradicional de fazer isso é sentar-se à mesa e saborear os preparos natalinos. Só que é preciso pensar nas pessoas com restrições alimentares, cada vez mais comuns em toda família.

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Como agradar todo mundo na ceia de Natal? O cunhado é vegetariano, a sogra é diabética, a prima tem intolerância à lactose, o vizinho, que com certeza vai aparecer, é celíaco! A nutricionista Tânia Rodrigues e a alergista Ariana Yang mostram como manter o amor, o sabor e a saúde!

E mais, eles estão em toda parte, ainda mais nesta época do ano: os memes sobre a uva passa. É um verdadeiro bullying, quanta injustiça! Mas você sabia que a uva passa faz bem para o coração, principalmente se for combinada em um mix com castanhas e nozes?

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Ceia de Natal é um momento de confraternizar com a família e a forma mais tradicional de fazer isso é sentar-se em volta de uma mesa com um grupo de pessoas queridas e saborear os preparos natalinos.

Só que quando a gente põe as frutas inteiras decorando a mesa, as castanhas e frutas secas de entrada, o peru assado inteiro como prato principal e aquela torta de chocolate na sobremesa, a gente não costuma pensar nas pessoas com restrições alimentares. Hoje em dia está cada vez mais comum encontrarmos alguém com algum tipo de restrição, especialmente porque as intolerâncias e as alergias alimentares crescem cada vez mais.

Segundo a Dra. Ariana, há 15 anos ela recebia um caso de alergia ao amendoim por ano. Hoje ela atende de dois a três casos por semana. O amendoim e outras castanhas fazem parte dos principais alérgenos presentes na ceia de Natal. Fora isso, tem o fato da população estar envelhecendo mais, o que aumenta o risco para doenças como Alzheimer, AVC e outras neurológicas, que podem afetar a deglutição dos alimentos.

Mas como fazer uma ceia inclusiva e saborosa? Onde podem estar os principais alérgenos na ceia?

Nozes e castanhas – A alergia ao amendoim é diferente da alergia à outras castanhas. Tem gente que é alérgico a uma proteína específica da castanha de caju, então pode comer outras castanhas. Existem testes específicos que identificam o alérgeno. O que acontece em geral é que quem é alérgico ao amendoim acaba restringindo todas as outras castanhas, porque é comum ser alérgico a outras proteínas também. Normalmente as pessoas atópicas têm mais propensão a desenvolver alergias alimentares.

Trigo (glúten), ovo e leite – Muitos preparos levam esses três ingredientes. No caso do trigo e do leite, ainda há a intolerância, que não é tão grave quanto a alergia, mas causa desconfortos que podem acabar com a festa. Especialmente porque nessas épocas, a gente costuma exagerar.

Frutas secas – Dra. Ariana explica que as frutas secas têm sulfito, um sal produzido naturalmente pela fruta quando ela perde água. Algumas pessoas são intolerantes ao sulfito e ele dá reações semelhantes à alergia, urticária, coceiras e no caso de pessoas asmáticas, podem desencadear tosse e chiado. Isto acontece porque o sulfito produz enxofre no estômago e quando esse gás volta, isso causa irritação nas vias aéreas.

Mas é preciso comer grande quantidade e ser intolerante para ter reação. A intolerância é dose-dependente, então quanto mais comer, maior o risco de reações.

O sulfito também está presente no camarão, neste caso, ele é adicionado para o produto durar mais. Muita gente tem intolerância ao sulfito e acaba achando que é alérgico ao camarão.

Cuidado com o exagero! Tânia lembra que as frutas secas têm o mesmo valor energético de uma fruta in natura. As frutas secas são excelentes fontes de fibra e de carboidrato, mas é preciso lembrar dessa conta para não exagerar.

Glúten – Para quem tem intolerância ou alergia ao glúten, Tânia sugere no lugar daquela torta de frango, um nhoque de mandioquinha com farinha de arroz para não grudar e recheio de ricota ou espinafre. No lugar da lasanha a bolonhesa, pode ser um escondidinho de batata doce ou de mandioca. Esse escondidinho pode ser de peru desfiado, assim, quem tem disfagia e não pode pegar a coxa da ave, também come peru. O arroz com uva passa pode manter, porque quem é celíaco ou tem intolerância continua podendo comer.

Intolerância à lactose ou alergia leite – No lugar do pudim de leite, pode ter um doce de abóbora com coco, frutas caramelizadas com sorbet, gelatina de frutas.

FONTE: https://g1.globo.com/bemestar/noticia/vegetarianos-celiacos-alergicos-intolerantes-como-agradar-todo-mundo-na-ceia-de-natal.ghtml

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