Os 10 Alimentos que Ajudam a Prevenir a Osteoporose

Os Alimentos que ajudam a prevenir a osteoporose são basicamente ricos em Cálcio e Vitamina D porque estes nutrientes são importantes para a saúde dos ossos e uma vez que o cálcio não é absorvido sem a presença da vitamina D. Além disso,  é muito comum entre as pessoas mais velhas, a osteoporose é uma doença que se caracteriza pela perda progressiva da densidade óssea, ou seja, o corpo já não absorve a mesma quantidade de cálcio de quando se é jovem, o que aumenta o rico de fraturas. Porém, com uma alimentação saudável e uma dieta balanceada, é possível controlar o aparecimento da doença.

Alimentos que Ajudam a Prevenir a Osteoporose

No entanto, não existe um alimento especifico que possa combater a osteoporose sozinha, isto porque a doença é decorrente de um processo inflamatório. Portanto, é necessário ter uma alimentação equilibrada que não altere o sistema imunológico da pessoa e não provoque a inflamação (mesmo que de baixo grau) no organismo. O Cálcio é responsável pela formação da estrutura óssea, enquanto que o magnésio e a vitamina D estimulam absorção do mesmo no organismo.

Leite: o Leite é um dos principais alimentos que ajudam a prevenir a osteoporose, principalmente para aqueles que não são intolerantes à lactose. Ele carrega a maior quantidade de cálcio, a substância mais importante para a formação dos ossos. Além disso, é recomendado o consumo regular de um adultos com menos de 50 anos de ambos os sexos consumam 1000 mg de cálcio por dia, enquanto para aqueles que têm mais de 50 precisam de doses de 1200 mg. Um único copo de 250 ml de leite tem 300 miligramas de cálcio.

Sardinha: A Sardinha é outra boa opção, pois ela é rica em Cálcio, ômega 3, Vitamina D e de proteína, seu consumo auxilia no aumento da densidade óssea, além de possuir boas gorduras para o coração.

Ovo: Quando o Ovo é consumido com a gema, ele é uma excelente fonte de proteína, de vitamina D e cálcio.

Nozes e castanhas: Elas podem fortalecer os ossos de inúmeras maneiras. O principal motivo é a quantidade de ômega-3 de origem vegetal que esses alimentos possuem. Segundo estudos realizados na Pensilvânia, o ômega-3, presente nas nozes e em uma grande variedade de castanhas (Amêndoas, Pistache, Amendoim) pode ter efeitos protetores sobre a saúde dos ossos. Segundo os autores do estudo, eles também contêm altas quantidades de cálcio em sua composição.

Cogumelos: Os Cogumelos são ricos em Vitamina D, além de serem bons para o sistema imunológico.

Tomate: O Tomate é outra boa alternativa. Ele é rico em minerais como magnésio, ferro, fósforo, manganês e potássio, participantes importantes na formação dos ossos, ele cai bem em qualquer tipo de molho, salada e é fácil de colocar na dieta.

Espinafre: O Espinafre é rico em Ferro, fosforo e cálcio, além das Vitaminas A e do complexo B, portanto sendo ótima alternativa na prevenção da osteoporose.

Cereais integrais: O Arroz Integral e a Aveia, são dois excelentes alimentos que ajudam a prevenir a osteoporose, pois são fontes de carboidratos que possuem um baixo índice glicêmico e fibras.

Soja: Os grãos de Soja e seus derivados têm efeito benéfico na fortificação dos ossos. Além disso, a oleaginosa é rica numa substância chamada de isoflavona, que por ter a estrutura muito parecida com o hormônio feminino estrógeno, ajuda os ossos a absorver minerais. Por isso, ela é altamente recomendada para as mulheres que entraram na menopausa.

Linhaça: A Linhaça é outra boa alternativa. O consumo regular de linhaça auxilia os rins a excretar água e sódio, e assim pode proteger os ossos da perda de cálcio. A linhaça também é ótima fonte de ômega-3, gordura boa, que aumenta a densidade dos ossos.

Enfim, são alimentos saborosos, fáceis de encontrar e que, com certeza, só trarão benefícios à saúde e evitarão o enfraquecimento dos seus ossos.

 

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